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domenica 30 marzo 2014

Cibi

I piatti  ungheresi si basano su alcuni ingredienti base: la paprica rossa, la cipolla, il pomodoro, il peperone, il grasso di maiale (ormai spesso sostituito dall'olio) e  la panna acida (tejföl). Poi tanta carne.
L'uso della paprica è un'eredità della cucina turca. Ce ne sono due varianti spesso presenti a tavola: l'Erős Pista, molto piccante, e l'Édes Anna, più dolce.
Che dire..., la cucina ungherese è ottima, ma non proprio dietetica.  Per un italiano alla lunga risulta molto sostanziosa, saporita e speziata. Ciò non toglie che sarebbe un delitto andare a Budapest e non assaggiare i gustosissimi piatti locali. Ultimamente l'uso dell'olio (in genere di semi) sta sostituendo i grassi animali e lo strutto, ammorbidendo un po' alcuni sapori. Paprica e carne fanno però sempre la parte del leone. Scordatevi le  nostre paste, ma c'è da dire che le zuppe sono ottime.
Attenzione alle porzioni. Gli Ungheresi sono buone forchette e le porzioni sono abbondanti in genere. Io quando mangio un piatto di solito sono già sazio. Alla volte basta una buona zuppa. Ne guadagna il fegato e il portafoglio.
Alternative? Se avete un appartamento il mercato all'aperto di Hunyadi tér e lì con un mare di ottime verdure di stagione a prezzi molto bassi.
Questo è un elenco di piatti che potete trovare al ristorante, poi ci sono un sacco di varianti.

Antipasto


Hortobágyi húsos palacsinta
Crespelle ripiene di carne

Libamájpástétom
paté di fegato d’oca. Ottimo

Zuppe
 
Le zuppe sono un piatto tipico della cucina ungherese. Molto saporite e gustose

Brokkoli krémleves
Zuppa di  broccoli

Gombaleves
Zuppa di funghi

Gulyás (goulash)
E' una zuppa a base di carne, lardo, soffritto di cipolle e carote, patate e paprica

Jokai Bableves
Zuppa di fagioli

Korhelyleves
Zuppa di crauti e würstel

Paloc Leves
variante della zuppa di zuppa di gulyás con carne di montone

Sütőtök krémleves
Zuppa di  zucca

Újházy-tyúkhúsleves
Zuppa di pollo

Tárkonyos raguleve
Zuppa di carne al dragoncello

Primi

Nokedli o Galuska
gnocchetti

Túrógombóc
Gnocchi di ricotta

Túrós Csusza
tagliatelle alla ricotta

Secondi

Borjúpörkölt
spezzatino di vitello

Cholent
Stufato di tradizione ebraica

Cigánypecsenye
bistecca con lardo, cipolla, paprica, pomodoro e patate

Csikós tokány
striscioline di manzo brasato

Fatányéros
grigliata mista

Hurka
Salsiccia bollita

Kolbász
Salsiccia affumicata

Krumplimpaprikas
stufato di patate con peperoni, cipolla

Marhapörkölt
spezzatino di manzo

Paprikás Csirke
pollo alla paprica

Pörkölt
E' quello che noi conosciamo come Gulash. E' uno spezzatino di carne. Un secondo quindi, a differenza del Gulyás che è un primo. Cipolla dominante

Rakott Krumpli
patate e salsiccia affumicata

Rantott Sajt
formaggio fritto

Sertéspörkölt
spezzatino di maiale

Székelygulyás
Spezzatino di maiale con panna acida, paprica e crauti

Tokay Herany
stufato di rognone, carne di manzo e maiale

Töltött Káposzta
E' un piatto di carne tritata, verza, cipolla, salsiccia e riso con crauti

Töltött Paprika
Peperoni ripieni

Libamájpástétom
paté di fegato d’oca

Lecsó
peperonata con le uova

Pesce

Halászlé
E' una zuppa di pesce di fiume

Balatoni fogas
dentice del Balaton

Paprikás ponty
carpa alla paprica

Pisztráng tejszínmártásban
trota alla panna


 In molti ristoranti  al conto finale viene aggiunta la somma del servizio che varia dall'8% al 15%
Nei ristoranti in cui non viene calcolato il servizio si usa lasciare la mancia al cameriere, la cui la cifra varia dall'8% al 15% della somma totale del conto. Gli Ungheresi non la lasciano sul tavolo. Al momento di pagare si consegna la somma comprensiva della mancia e si fa capire che non si vuole il resto.